Тіршілік тынысы Сырдария аудандық қоғамдық-саяси газет
» » Каковы результаты аудита?

Каковы результаты аудита?

Департаментом за 12 месяцев 2019 года проведено 208 аудиторских мероприятий, где было охвачено 28,1 млрд. тенге расходной части бюджета. В результате были установлены нарушения на общую сумму 21,3 млрд. тенге, в том числе нарушения бюджетного и иного законодательства в сумме 16,1 млрд. тенге и нарушения законодательства о государственных закупках 5,2 млрд. тенге.
Из общей суммы выявленных финансовых нарушений подлежало восстановлению и возмещению в бюджет 12,6 млрд. тенге, по которым принятыми мерами реагирования Департаментом было всего восстановлено и возмещено в бюджет12,1 млрд. тенге.
Основнаядоля выявленных финансовых нарушений по сферам приходится на организации сферы жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог, где общая сумма выявленных нарушений составила 3,9 млрд. тенге или 31,5% от общей суммы выявленных финансовых нарушений; организации сферы энергетики 2,1 млрд. тенге или 16,9%; в сфере здравоохранения сумма финансовых нарушений составила 1,7 млрд. тенге или 13,7%; в сфере образования выявлено нарушений на 1,6 млрд. тенге или 12,9%; в сфере строительства, архитектуры и градостроительства установлено нарушений на 1,6 млрд. тенге или 12,9%; в подведомственных учреждениях и организациях аппарата акима области, города и районов сумма выявленных нарушений составила 1,1 млрд. тенге или 8,9%; от общей суммы выявленных финансовых нарушений.        
Аналогично, по вопросу проведения объектами государственного аудита процедур государственных закупок, установлены нарушения законодательства на общую сумму 5,2млрд. тенге.
Принятыми мерами в соответствии Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушенияхв отношении должностных лиц объектов аудита было составлено 431 протоколов об административныхправонарушениях, где общая сумма наложенного штрафа составила 30,2 млн. тенге, из которых были взысканы в доход бюджета 30,1 млн. тенге.
Для принятия процессуального решения в правоохранительные органы за 12 месяцев 2019 года всего было передано 40 материалов государственного аудита с суммой нарушений законодательств на 6,7млрд. тенге. Принятыми мерами правоохранительными органами по 6-ти материалам аудита были возбуждены уголовные дела, которые направлены в судебные органы.
На основании направленных Департаментом предписании на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших привлечены к дисциплинарной ответственности 191 должностных лиц объектов аудита, в том числе освобождены от занимаемой должности 2 должностных лица.
12 наурыз 2020 ж. 29 0
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30
  • Egov
  • Digital Kazakhstan
  • Нақты қадам